Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2024, 07:16

Главная » 2013 » Март » 14 » Интервью в журнал приборы
08:31
 

Интервью в журнал приборы

Главная / Факультеты, кафедры и филиалы / Факультет приборостроения и радиоэлектроники (ПР) / Интервью в журнал Приборы

Интервью в журнал Приборы

Интервью в журнал "Приборы" с деканом факультета "Приборостроения и радиоэлектроники", Слепцовым Владимиром Владимировичем.

Журнал: Владимир Владимирович, что представляет собой факультет «Приборостроения и радиоэлектроники» сегодня по сравнению с ВУЗом 10 летней давности?

Слепцов В.В.:В настоящее время в состав факультета входят семь кафедр, выпускающих инженеров по 8 специальностям, которые охватывают практически весь спектр современных направлений развития приборостроения. Здесь обучается 1500 студентов, которые овладевают современными программными продуктами. Осваиваются интегрированные информационные системы - CALS-технологии (Continuous Acquisition and Life cycle Support), позволяющие решать три взаимосвязанные проблемы: проектирование (CAD),
инженерный анализ (САЕ), планирование и управление производством
на основе данных об изделии (САМ и PDM) - CAD/CAE/CAM (Computer-
Aided Design/Engineering/Manufacturing).

Журнал: Как изменился за прошедшие годы учебный процесс?

Слепцов В.В.: Произошедшие изменения рассмотрим на примере специальности «Приборостроение», где предусмотрены несколько видов подготовки студентов: компьютерная (11%), физико - математическая (16%), профессиональная (28%), конструкторско-технологическая (10%), и гуманитарная (21%), в т.ч. экономическая (5%) . Каждый вид подготовки поддерживается соответствующим набором учебных дисциплин. Учебный план бакалавра завершается на 8-ом семестре (4 года обучения), специалиста - на 9-ом семестре, магистра - на 11-ом семестре, по завершению которых студент защищает выпускную квалификационную работу (ВКР) (рис. 1). Начиная с 8 семестра в учебном плане предусмотрены дисциплины по выбору студента, формирующие специализацию выпускника. Кафедра поддерживает две специализации: приборную, - связанную с проектирование прецизионного приборного оборудования, и системную, - нацеленную на подготовку в области проектирования информационно-измерительных, управляющих систем и технологий.

Компьютерная подготовка специалиста предполагает последовательное изучение следующих дисциплин: информатика, системы подготовки технической документации (СПТД), системы электронной почты (СЭП), автоматизация инженерных расчетов (АИР), автоматизация проектирования электронных схем (АПЭС), компьютерные технологии в приборостроении (КТПС), системы автоматизированного проектирования измерительных приборов (САПРИП), Компьютерное моделирование измерительных приборов и систем (КМИПС). Все они направлены на приобретение знаний и навыков, необходимых для уверенного использования современной вычислительной техники и технологий в будущей профессиональной деятельности.

Профессиональную подготовку формируют следующие дисциплины учебного плана: физические основы получения информации, прикладная теория колебаний (ПТК), информационно-измерительные системы (ИИС), точность измерительных приборов (ТИП), теория измерений (ТИЗМ), основы автоматического управления (ОАУ), основы проектирования измерительных приборов и систем (ОПиПС), теоретические основы цифровой обработки сигналов (ТОЦОС), цифровые измерительные приборы (ЦИП), системы автоматического контроля и управления (САКиУ), проектирование контрольно-измерительных приборов и систем (ПКИПС), проектирование измерительно-вычислительных комплексов (ПИВКО). Выполнению ВКР предшествуют научно - исследовательская работа студентов (НИРС) и преддипломный курс (ПДК).

Кафедра поддерживает тесные связи с родственными отечественными и зарубежными вузами в рамках Учебно-методического объединения (УМО) на базе Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Совместные учебные программы, а также вопросы организации и совершенствования учебной работы систематически обсуждаются на заседаниях пленумов УМО с участием ведущих сотрудников кафедры.

Рис. 1 Схема построения образовательного процесса.

На всех кафедрах факультета по сравнению с прошлыми годами в учебном процессе широко используется ЭВМ, компьютеризированное лабораторное оборудование. Кафедры имеют компьютерные классы, где обучение ведется с использованием программных средств, таких как MATLAB, LabVIEW, Autocad и P-CAD. На кафедре технологии приобретены и используются отечественный пакет ADEM (CAD/CAM/CAPP), малогабаритные станки с ЧПУ «Proxxon».

Журнал: Как модернизируются государственные образовательные стандарты (ГОСы) с учетом актуальных задач развития приборостроения?

Слепцов В.В.: По существующим нормативам в состав ГОСов могут быть внесены до 20% дисциплин, которые по выбору кафедр и студентов отражают специальные вопросы данного направления обучения. Так, одна из кафедр ввела две новые дисциплины по нанотехнологиям. Курс подготовил и читает специалист в данной отрасли, лауреат Госпремии СССР, д.т.н., профессор Вигдорович Е.Н.

Журнал: Прошедшие годы финансирование вузов осуществлялось по остаточному принципу. На какие средства живет факультет?

Слепцов В.В.: Основной источник финансирования - госбюджет. Дополнительные средства кафедры получают за счет платных образовательных услуг. В рамках контрактного образования на факультете обучаются порядка 600 студентов, объем финансирования по этой форме 28 миллионов рублей. Это позволяет не только оплачивать коммунальные счета, но и доплачивать преподавателям, модернизировать технические средства обучения.

Журнал: Сотрудники факультета занимаются научными исследованиями. Какие наиболее значимые работы Вы можете выделить?

Слепцов В.В.: Практически на всех кафедрах ведутся научные работы. Из них в первую очередь следует отметить выполняемые под руководством д.т.н., профессора Кондратенко В.С. в области лазерного управляемого термораскалывания, наиболее эффективного метода прецизионной резки любых типов стекол, керамики, ситаллов, кварца, сапфира, кремния, других материалов.

В научном арсенале кафедры широкий спектр тем, с использованием лазерных технологий, таких как лазерная сварка, притупление острых кромок, разработка оборудования и технологий, лазерной оптики, модулей, систем. Ведутся исследования в области химико - механического шлифования и полирования.

Примером успешной научно-исследовательской работы кафедры является создание многофункционального микропроцессорного датчика давления МС 3000 (рис. 2). Он разработан сотрудниками кафедры (ст. преп. Канаев С.А., асп. Савинов Е.Ю, ст. преп. Москаленко О.В.) по заказу ЗАО «Манометр-Сервис». Выходной сигнал датчика представлен цифровым кодом, передаваемым по стандарту RS-232C через универсальный внешний последовательный интерфейс - СОМ порт. Спроектировано стендовое оборудование для калибровки. Датчик прошел государственные испытания и выпускается серийно на производственной базе заказчика. Он имеет высокие метрологические характеристики и активно используется при создании современных информационно-измерительных и управляющих систем при контроле теплотехнических параметров.

Журнал: Какие проблемы стоят сегодня перед факультетом, и каким Вы видите будущее МГУПИ?

Слепцов В.В.: В текущем году желающих поступить в МГУПИ (ранее у нас конкурс составлял 2,5-3 человека на место) было на 10% меньше, по сравнению с 2006 годом, и такая тенденция останется на последующие 7-10 лет. Это ставит перед нами задачу поиска новых решений, новых резервов в наборе абитуриентов. В 2008 году МГУПИ должен пройти очередную аттестацию и аккредитацию, к чему напряженного готовятся кафедры факультета. Однако главным по нашему мнению является решение задачи по укреплению связи вуза с приборостроительными предприятиями, поиск заказчиков на нашу продукцию, взаимодействие и учет их пожеланий по содержанию образовательного процесса на значительную перспективу. Для реализации этого направления в вузе создан Совет работодателей, где утверждаются темы курсовых и дипломных работ, на защиты в ГЭК приглашаются представители приборостроительных предприятий.

Журнал: Будем надеяться, что руководители предприятий, где в настоящее время со всей актуальностью стоит кадровый вопрос обратятся к опытным профессионалам, к вузу, имеющему 60-летний опыт подготовки специалистов для приборостроения.

Просмотров: 284 | Добавил: prings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz