Просмотр > Главная / Образование / О ситуации со школами для одаренных детей
О ситуации со школами для одаренных детей
11 декабря 2012 года.
ТрВ № 118,
c. 3,
"Образование"
Игорь Реморенко
Рубрика: Образование
Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки РФ, специально для ТрВ-Наука прокомментировал мнения учителей о новом законопроекте.
Прежде всего необходимо сказать, что ситуация с образованием одаренных ребят в законопроекте «Об образовании в Российской Федерации» ровно обратная, чем пытаются ее преподнести некоторые специалисты, как правило закон не читавшие. Судите сами:
- В законопроекте впервые за всю историю образования появилась отдельная 82-я статья об образовании одаренных детей. Именно в ней закреплены подходы и механизмы «поддержки и сопровождения лиц, проявивших выдающиеся способности».
- Пятый пункт этой статьи законодательно закрепляет возможность создания особых школ для одаренных детей. В законопроекте говорится, что для талантливых ребят будут работать особые «образовательные организации, реализующие основные и дополнительные образовательные программы независимо от типа образовательной организации». Это означает, что такие школы могут быть созданы как при вузах, так и на базе обычных школ. Причем в действующем законе такой нормы нет.
- В законопроекте записано: «Порядок комплектования таких образовательных организаций обучающимися определяется учредителями этих образовательных организаций с учетом уровня и направленности реализуемых этими организациями образовательных программ, обеспечивающих развитие интеллектуальных, творческих и прикладных способностей обучающихся в них лиц». Э т о означает, что в такие школы может осуществляться отбор хоть со всего города, хоть со всей страны. Сейчас этого делать нельзя, и многие такие школы работают в нарушение установленных правил.
Убедиться в том, что это в самом деле есть в законопроекте можно на сайте Государственной Думы [1]. Когда мы писали законопроект, мы неоднократно советовались и проводили встречи с педагогами специализированных учебно-научных центров, директорами лицеев и гимназий. Идею законодательно закрепить отбор в такие школы отстаивал Сергей Львович Менделевич — директор знаменитой 57-й математической школы.
Что касается «отмены статуса спецшкол». В действующем законе вы про такой статус не прочитаете, этого нет, отменять нечего. Если же говорить о лицеях, гимназиях, консерваториях, центрах образования, академиях, колледжах, кадетских училищах, то их разнообразие стало настолько велико, что предельно жестко силами чиновников отрегулировать каждую особенность работы такого учреждения не только невозможно, но даже и вредно. Иначе делать можно будет то, и только то, что прописало министерством. Это как с сегодняшними СанПиНами, построенными по принципу жесткой регламентации деятельности, устаревшей в нынешней ситуации быстрой смены технологий. В условиях, когда образовательные учреждения реализуют всё более разнообразные образовательные программы — обучают инвалидов, используют Интернет, проводят олимпиады, консультируют ребят из других городов, организуют практику на предприятиях и пр., заставить работать школы только в рамках одного какого-то установленного чиновниками вида образовательного учреждения просто бессмысленно.
Единственный выход — предоставить возможность называться так, как решил школьный совет, как поддерживает учредитель. А вот качество образовательных программ государство будет контролировать, аккредитация никуда не уходит. Стандарты должны будут выполняться в любом случае, как бы красиво образовательное учреждение не называлось. Мы уйдем от порочной практики, когда государство раздает красивые названия, но никак не контролирует качество. Причем каждое образовательное учреждение сможет дополнительно, если посчитает нужным, пройти и общественную аккредитацию.
Особо хочу сказать о нормативах финансирования. Мы выступаем за то, чтобы нормативы были прозрачными и ясными. Крайне порочна практика, когда каждый директор школы ходил на поклон к чиновнику районо и выпрашивал бюджет в том объеме, в котором они договорятся. Тут даже не коррупция опасна, а то, что у большинства директоров школ, у которых не учатся дети известных и влиятельных родителей, не было никакой возможности увеличить бюджет своего образовательного учреждения. У них просто опускались руки и не было никакого стимула к развитию.
Поэтому нормативное финансирование — единственный выход, обеспечивающий справедливое распределение средств. Если же мэр, совет директоров школ района или какой-то иной коллегиальный орган управления решит по каким-то образовательным программам увеличить нормативы финансирования (школе для одаренных, для ребят с ограниченными возможностями здоровья, например), то законопроект не только позволяет это сделать, но даже и стимулирует к принятию таких решений.
Так что законопроект в этой части вполне способствует развитию образования одаренных и талантливых школьников. Другое дело, что нам сейчас не менее (а я думаю, даже более) важно заботиться о высоком среднем уровне общего образования школьников, стараться, чтобы было не только больше отличников, но и меньше двоечников. Без высокого среднего уровня и талантов не сыщешь. Но как это сделать — уже другая история.
Игорь Реморенко
Связанные статьи
Обсудить в ЖЖ-сообществе