Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.09.2024, 13:28

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Что такое кашка на берёзовых вениках? И почему с
08:50
 

Что такое кашка на берёзовых вениках? И почему с

Вы, вероятно, имели ввиду выражение "березовая каша".
Среди народных пословиц и поговорок немало посвящено розгам и их основному “поставщику” - березе. Народная мудрость, как правило относилась к розгам с большим уважением и высоко ценила их воспитательный эффект: “береза на ум наставляет”, “розга ум острит”, “кто жалеет дитя не жалеет розгу, кто жалеет розгу не жалеет дитя”... Было время, когда мы, окрыленные перспективами построения “светлого будущего” презрительно отмахивались от народного опыта и “домостроевской педагогики”. Да и сейчас, когда нравственные и педагогические достижения патриархальной Руси получили признание, сами воспитательные методы - розги - воспринимаются с большим предубеждением.
Хорошие розги - умеренно гибкие, которые не ломаются при ударе, но и не слишком и мягки. Обычно самыми подходящими считаются березовые розги - в английском вообще слово береза и розги - омонимы, а уж англичане в этом деле толк знают! Недаром Англия считается классической страной розог.
Кораблестроитель академик А. Д. Крылов рассказывал, как в кадетском корпусе, нерадивые ученики готовились к сдаче экзаменов. Перво наперво они остро как бритву оттачивали перочинный ножик и когда в корпус привозили свежие розги, вооружившись этим ножом, шли в комнатку, где хранились орудия наказания и тщательно на каждом прутике срезали все сучки и почки, превращая, таким образом обычные розги в бархатные. Затем смело шли на экзамен зарабатывать “кол” и положенную после его порку. Таких розог они не боялись... В Прибалтике очень распространенной была связка из двух очень длинных и довольно толстых прутьев. Такие розги имели даже особое название “паррутены”. Короткие и тонкие обычно связывались по 10-15 штук, так что получался довольно толстый пучок, чуть ли не веник. Чтобы не рассекать кожу до крови концы прутьев должны быть тщательно выровнены. Валентин Саввич Пикуль, любивший расцветить свои романы яркими историко - бытовыми деталями, в повествовании о временах Анны Иоановны “Слово и дело” приводит прямо-таки детальное руководство по приготовлению гибких певучих розог. Оказывается, помимо вымачивания прутьев в воде, их еще запекали в тесте в печи! Зная, насколько документально точен был Пикуль можно не сомневаться, что в восемнадцатом веке все так и было. Как раз в это время новомодные, завезенные из заграницы розги вытеснили на Руси батоги. Ох и густую березовую кашу тогда заваривали!
Специалисты по приготовлению березовой каши большое внимание обращают на предварительную подготовку срезанных прутьев, чтобы они сохранили первозданную гибкость. Для этого прутья распаривают в горячей воде, а затем оставляют до самого употребления мокнуть в бочке с водой или рассолом.
В «Наставлении о заготовлении и употреблении розог, коими должны быть наказываемы преступники», говорится: розги должны состоять из тонких березовых прутьев длиной 1 и 1/4 аршина (примерно 90 сантиметров), а числом от 10 до 15. Прутья эти должны быть перевязаны в трех местах тонкою бечевкой так, чтобы тонкие отросли прутьев, идущие к верхнему концу пучка, от третьей бечевки, не срезались, а оставлялись в натуральном их виде, лишь без листьев. После десяти ударов розги признавались негодными к дальнейшему употреблению и должны были быть заменены другими. Употреблялись для порки розги не из свежих, только что срезанных прутьев, а из заготовок уже лежалых, но не сухих, для чего заготовленные розги старались хранить в сыром месте, чтобы они имели надлежащую тягость и гибкость.
Янина

Просмотров: 357 | Добавил: prings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz